Manggis (Garcinia mangostana) adalah tumbuhan tropis yang diperkirakan
berasal dari Asia Tenggara. Dulu waktu anak-anak biasa main
tebak-tebakan buah manggis.
Buah manggis adalah buah musiman dengan kulitnya berwarna unggu dan isi
berwarna putih. Orang tua kita dulu banyak menggunakan buah manggis
untuk obat. Kajian terkini melalui sains telah membuktikan khasiat dan
kelebihan buah manggis dengan penemuan sejenis bahan aktif di dalam buah
manggis yang dikenali sebagai xanthone.
Xanthone ialah suatu bahan kimia aktif dengan strukturnya yang terdiri 3
cincin dan ini menjadikannya sangat stabil ketika berada dalam badan.
Struktur ini menjadikannya sangat stabil dalam keadaan panas atau
dingin.
Terdapat lebih dari 200 jenis bahan xanthone di alam tetapi lebih dari
40 jenis xanthone terdapat dalam buah manggis dan ini merupakan
kandungan yang terbanyak. Khasiat terbaik dari xanthone ialah ianya
bersifat anti-oksidan yaitu menghambat proses oksidasi atau proses
penuaan tubuh/sel tubuh. Xanthone akan melindungi sel dan mengurangi
kerusakan pada sel akibat radikal bebas. Selain bermanfaat sebagai
anti-oksidan, buah manggis juga berkhasiat sebagai antibakteri,
anti-kanker, dan anti-radang.
Bagian
lain yang bermanfaat adalah kulit buahnya. Kulit manggis menghasilkan
warna merah keunguan, dan amat sulit dibersihkan. Karena mengandung
tanin, resin, dan crystallizable mangostine (C20H22O5), yang mudah larut
dalam alkohol atau ether, tidak larut dalam air. Kulit manggis amat
berkhasiat untuk membuang asam ureat di dalam tubuh yang berguna bagi
penderita reumatik/gout.
Caranya :
1. Ambil Kulit buah manggis iris kecil kemudian jemur sampai kering
2. Ambil 1 gelas air panas, celupkan 2-3 iris kulit buah manggis kering tadi.
3. Minum ramuan setelah hangat dan warna air jadi ungu. Rasa agak sepet enak.
sumber