Kencur adalah salah satu dari beragam bahan rempah-rempah pembuat jamu tradisional negeri kita. Yang umumnya adalah kencur dicampur dengan beras dengan diolah sedemikian rupa sehingga menjadi jamu “beras kencur”. Kecur mempunyai beraneka manfaat yang sangat baik bagi tubuh kita, antara lain :
1. Melangsingkan Tubuh
Kencur diolah bersama dengan tepung beras dan gula kelapa diseduh dalam air panas kemudian diminum selagi hangat. Dengan mengkonsumsi minuman ini minimal 3 kali sehari badan akan menjadi langsing dan segar.
2. Menghilangkan migrain dan sakit kepala
Campurkan kencur sebesar jari, jahe, lempuyang, sendok teh adas dan pulasari kedalam air hangat sambil dilumatkan dan peras untuk ambil sarinya. Saat akan diminum dapat ditambahkan madu.
3. Mengobati Asma
Campurkan kencur yang telah dilumatkan (dihancurkan), madu dan kuning telur ayam kampung.
4. Mengobati Batuk dan Muntah Karena Masuk Angin
Cukup dengan mengunyah kencur sebesar ruas jari dan sedikit garam dan ditelan bersamaan dengan air hangat.
Sumber