Wiski
(bahasa Inggris: whisky dari bahasa Gaelik Skotlandia, atau whiskey
dari bahasa Irlandia, fuisce) merujuk secara luas kepada kategori
minuman beralkohol dari fermentasi serealia yang mengalami proses
mashing (dihaluskan, dicampur air serta dipanaskan), dan hasilnya
melalui proses distilasi sebelum dimatangkan dengan cara disimpan di
dalam tong kecil dari kayu (biasanya kayu ek).
Pisau memotong tepung malt dicampur dengan air panas dan menghasilkan Wort
Tabung Proses Permentasi
Nomor 2 pada penyuling berarti bahwa memang ditujukan untuk distilasi kedua. Di dalamnya berbentuk spiral, dan prinsip kerjanya sama seperti ketel listrik.
Pipa Pengaliran penyimpanan dan pembotolan
Barel Penyimpanan Whisky, whisky yang sudah disimpan dalam drum bisa bertahan sampai bertahun-tahun.
Timbunan Barel. Umumnya digunakan 3 ukuran barel. Masing-masing tong, yang sebelumnya berisi "Bourbon" Kentucky, hanya dapat digunakan 3 kali. Semuanya ada 200.000 barel. Pabrik ini menghasilkan 6,5 juta liter wiski per tahun.
Ini bagian dalam barel. Diberi pori-pori kecil di kayu agar memungkinkan oksigen untuk menembus, mengoksidasi etanol. Jadi wiski memperoleh rasa yang mantap.
Ini namanya probe, berguna untuk mengambil wiski dalam barel, panjangnya kira-kira satu meter.
Test Whisky. Seorang Wanita Mencoba Whisky yang telah jadi
Seorang Karyawan Pabrik Whisky menggulingkan barel-barel berisi whisky yang akan dikirim ketempat pembotolan.
Ruangan Pembotolan Whisky. banyak sekali konveyor bergelombang "screw down"
Botol-botol yang telah terisi whisky akan diberikan label product.
Whsky yang sudah siap di minum.
source: http://takunik.blogspot.com/2010/10/proses-pembuatan-minuman-whisky.html
Jenis
wiski yang dihasilkan bergantung jenis serealia yang dipakai sebagai
bahan baku, yakni jelai, malt (jelai yang dikecambahkan), gandum hitam
(rye), rye yang dikecambahkan, gandum, dan jagung. Wiski berasal dari
bahasa Gaulia untuk "air" (uisce atau uisge). Di Skotlandia disebut
uisge-beatha, sedangkan di Irlandia disebut uisce beatha yang berarti
"air kehidupan". Keduanya berkaitan dengan bahasa Latin aqua vitae yang
juga berarti "air kehidupan". Orang Skotlandia menulisnya sebagai
whisky sedangkan orang Irlandia menulisnya sebagai whiskey (ditambah
huruf "e").
Catatan
yang tertua tentang wiski berasal dari tahun 1405 di Irlandia, yang
menceritakan wiski dibuat para biarawan. Hal yang sama juga dicatat di
Skotlandia pada tahun 1496. Walaupun demikian, wiski diperkirakan
sudah ada paling sedikit beberapa ratus tahun sebelumnya. Pada waktu
itu, wiski dibuat di banyak tempat, dan tidak dicatat secara khusus.
Akibatnya, tahun pertama kali wiski dibuat serta tempat asalnya tidak
diketahui. Selain itu, ada kemungkinan berbagai kelompok orang yang
tidak ada kaitannya satu sama lain, secara terpisah menemukan proses
distilasi.
Ketel distilasi dan tong wiski skotch
Sejarawan
memperkirakan minuman keras hasil distilasi pertama kali dibuat
antara abad ke-8 dan abad ke-9 di Timur Tengah. Teknik distilasi
dibawa ke Irlandia dan Britania oleh biarawan Kristen. Menurut legenda
yang populer, Santo Patrick memperkenalkan proses distilasi di
Irlandia dan Britania. Proses distilasi mungkin ditemukan orang
Irlandia, atau petani di Britania yang memanfaatkan sisa-sisa serealia
sesudah panen.
Pisau memotong tepung malt dicampur dengan air panas dan menghasilkan Wort
Tabung Proses Permentasi
setelah
di fermentasi, cairan dimasukkan ke tembaga penyuling , memiliki
bentuk retort. Kalau di Irlandia proses distilasi sampai 3 kali,
berbeda dengan Skotlandia, di sana hanya 2 kali.
Nomor 2 pada penyuling berarti bahwa memang ditujukan untuk distilasi kedua. Di dalamnya berbentuk spiral, dan prinsip kerjanya sama seperti ketel listrik.
Pipa Pengaliran penyimpanan dan pembotolan
Barel Penyimpanan Whisky, whisky yang sudah disimpan dalam drum bisa bertahan sampai bertahun-tahun.
Timbunan Barel. Umumnya digunakan 3 ukuran barel. Masing-masing tong, yang sebelumnya berisi "Bourbon" Kentucky, hanya dapat digunakan 3 kali. Semuanya ada 200.000 barel. Pabrik ini menghasilkan 6,5 juta liter wiski per tahun.
Ini bagian dalam barel. Diberi pori-pori kecil di kayu agar memungkinkan oksigen untuk menembus, mengoksidasi etanol. Jadi wiski memperoleh rasa yang mantap.
Ini namanya probe, berguna untuk mengambil wiski dalam barel, panjangnya kira-kira satu meter.
Test Whisky. Seorang Wanita Mencoba Whisky yang telah jadi
Seorang Karyawan Pabrik Whisky menggulingkan barel-barel berisi whisky yang akan dikirim ketempat pembotolan.
Ruangan Pembotolan Whisky. banyak sekali konveyor bergelombang "screw down"
Botol-botol yang telah terisi whisky akan diberikan label product.
Whsky yang sudah siap di minum.
source: http://takunik.blogspot.com/2010/10/proses-pembuatan-minuman-whisky.html