Selama
setengah abad, para ilmuwan dan insinyur ruang angkasa tidak hanya
berlomba-lomba memposisikan roket mereka aman di luar atmosfer bumi,tapi
mereka juga berusaha untuk memastikan menu berkesinambungan untuk
astronot agar mereka bisa bertahan dan kembali ke bumi dengan banyak
penemuan baru.
Meskipun ada berbagai inovasi dan
perbaikan, tampaknya sekarang pilihan lebih baik dari sebelumnya, saat
dimana kita bisa mempertimbangkan mempelajari ilmu sains luar angkasa
dan mendapatkan akses untuk mengintip dapur NASA.
Sementara di masa-masa ini
tampaknya hanya ada sedikit harapan untuk kalangan umum berkunjung ke
luar angkasa, berikut adalah sepuluh fakta tentang makanan ruang angkasa
10. Makanan Para Astronout di Masa lalu
Fakta: Makanan Astronout di masa lalu benar-benar aneh
Ketika Yuri Gagarin menjadi
manusia pertama yang pergi ke luar angkasa, dia juga menjadi orang yang
pertama untuk ngemil / makan di luar bumi sebagai syarat yang diperlukan
untuk bertahan hidup.
Apa yang dia makan itu disimpan
dalam tabung seperti pasta gigi - misalnya, makan siangnya terdiri dari
pasta cair dan saus cokelat.
Orang Amerika pertama di luar
angkasa - setelah secara efektif tertinggal dalam perlombaan ke angkasa
luar melawan Rusia - mereka makan makanan yang di potong2 bentuk dadu,
bubuk, dan bentuk cair (yang tidak mereka benar-benar nikmati sama
sekali) dan mendapatkan re-hydrating yang beku dan kering, saat makan
menjadi tugas yang tidak menyenangkan.
9. Makanan Reguler Angkasa Luar
Fakta: Makanan sehari-hari bisa Dimakan di luar angkasa Sekarang.
Akhirnya tabung tidak lagi
digunakan dan menu mulai mengandung benar-benar makanan, serta
konsistensi rasa, yang cenderung bisa dinikmati.
Tahun 1965 Project Gemini,metode
pengeringan beku ditingkatkan dan kemewahan seperti koktail udang, roti
bakar, ayam dan sayuran, dan puding ditawarkan dalam menu.
Astronot bahkan menyelundupkan
sandwich jagung daging sapi di pesawat ulang alik mereka, meskipun
kemudian ditegur ketika remah yang mengambang menjadi masalah.
Pada Misi Apollo (1968-1975), air
panas bisa disajikan, dan di papan Ruang Skylab Station (73-74) ada
kulkas dan freezer, yang memungkinkan untuk menyimpan item yang mudah
rusak.
Saat ini, segala sesuatu yang
dapat disimpan pada suhu kamar bisa dimakan di pesawat ruang angkasa,
termasuk pasta, buah, dan makanan populer lainnya dari rumah (di mana
pun yang mungkin - lihat di bawah).
8. Minuman merek Tang
Fakta: Tang Digunakan di Luar Angkasa untuk rasa Air di pesawat ulang alik.
Berlawanan dengan kesalahpahaman
yang populer, Tang tidak dikembangkan untuk perjalanan ruang angkasa,
tetapi menggunakannya dalam luar angkasa tidak membantu meningkatkan
penjualan mereka.
Sebenarnya, Tang adalah pilihan
yang alami, dan memungkinkan, dengan konsistensi bubuk, tapi itu apalagi
disukai karena air di atas kapal memiliki rasa yang buruk (produk
sampingan yang berbahaya dari reaksi kimia dalam sistem pendukung
kehidupan), dan ini aditif sedikit tajam membuat dehidrasi lebih bisa
dihilangkan.
7. Dendeng
Fakta: Dendeng sangat bermanfaa di Luar angkasa.
Makanan Lain yang cocok dan lebih
alami untuk misi ruang angkasa adalah dendeng (atau yang dari jenis
daging) - setelah sudah mengalami dehidrasi dan portabel, serta bergizi
tinggi.
Salah satu astronot Swedia
bernama Christer Fuglesang membawa dendeng rusa moose , dia diizinkan
setelah dia dilarang membawa dendeng rusa kutub, saat itu menjelang
natal dan kawatir akan menimbulkan prrotes
6. KlasifikasiMakanan Luar Angkasa
Fakta: Ada Klasifikasi berbeda dari Makanan luar angkasa.
Klasifikasinya adalah: Minuman
(untuk mencegah dehidrasi tentunya), Makanan Segar (makanan dengan umur
simpan 2-hari), Daging Iradiasi (agar tidak rusak), Moisture
Intermediate (makanan yang tidak akan basi ), Makanan alami (kacang,
kue, granola bar, dll), Makanan Re-hydratable , dan Thermostabilized
(makanan yang telah disiapkan dengan panas ).
Istilah-istilah ini sangat formal
dan teknis dan contoh yang bagus tentang bagaimana pemerintah
bersikeras membuat sesuatu menjadi kompleks untuk sesuatu yang sederhana
seperti makan.
5. Pengemasan Makanan Luar Angkasa
Fakta: Makanan Harus Dikemas dengan cara tertentu.
Cara mengemas sepotong makanan
angkasa luar harus sesuai kriteria tertentu - selain dari pada dasarnya
menjaga makanan, kemasan harus ringan, sekali pakai, dan berguna dalam
bagaimana barang tersebut dikonsumsi (dan juga berisi petunjuk
penyusunan dan kode bar, untuk melacak diet astronot masing-masing).
Alasan-alasan ini sebagian besar
disebabkan oleh perlunya akuntansi untuk berapa banyak ruang diperlukan
untuk menyimpan makanan dan berat yang dibutuhkan di atas kapal, karena
setiap kg berat akan membutuhkan bahan bakar lebih bagi roket, sehingga
lebih ringan bobot akan semakin menghemat bahan bakar.
Adapun bagian tentang kegunaan
kemasan saat makanan dikonsumsi dalam program luar angkasa Rusia, kaleng
makanan digunakan untuk menyimpan makanan, serta untuk memanaskan saat
masih dalam wadah asli kemasan makanan itu sendiri.
4. Persiapan Makanan
Fakta: Makanan Harus Dibuat dengan cara tertentu.
Makanan harus gizi, mudah dicerna, dan cocok (kita melihat bagaimana yang ditimbulkan konflik dalam misi ruang angkasa awal).
Makanan juga harus dibuat untuk
tujuan lingkungan gravitasi nol, harusringan, disegel dengan benar, dan
cepat / mudah untuk disiapkan / dibersihkan setelah konsumsi.
3. Keanekaragaman Budaya Kuliner Astronout Sedunia
Fakta: Ada Keragaman Budaya dalam Kuliner Ruang Angkasa.
Setiap negara - yang pernah ke
ruang angkasa - membawa makanan yang mereka biasa makan. Ketika Cina
memasuki orbit pada tahun 2003 untuk pertama kalinya, Yang Liwei membawa
daging babi Yuxiang, ayam Kung Pao , beras, dan teh herbal Cina. Rusia
membawa makanan seperti borsch, gulai, dadih dan kacang. Jepang membawa
sushi, ramen, Yokan, dan nasi dengan ume.
2. Menelan Makanan Di Ruang Angkasa
Fakta: Anda Masih Bisa Menelan Makanan di daerah Grafitasi Nol.
Ini adalah sesuatu yang
dikhawatirkan John Glenn ketika dia menjadi orang Amerika pertama untuk
masuk ke ruang angkasa pada tahun 1962. Tapi akhirnya dia lega, ketika
dia sampai di sana, dia masih bisa makan.
Gravitasi tidak mempengaruhi
proses menelan karena yang disebut gerak peristaltik di kerongkongan, di
mana kontraksi dan gerakan otot tenggorokan adalah apa yang mendorong
makanan ke tujuannya, bukan gravitasi.
Mengingat ha itu, tampaknya hampir seperti manusia dilahirkan untuk bisa pergi dan atau dinner di ruang angkasa.
1. Gaya Grafitasi
Fakta: Kurangnya Gravitasi Mempengaruhi kemampuan dan Proses Pencernaan.
Dengan hilangnya gravitasi juga
dilengkapi kerugian dalam indera, terutama rasa dan bau (karena kongesti
kepala), yang mengubah bagaimana makanan dinikmati di ruang angkasa,
dan hal ini juga membuat makanan pedas lebih menarik.Selain itu, ketika
minum minuman bersoda, cairan dan gas yang terpisah di dalam perut, yang
menghasilkan sendawa basah.
Untuk mengatasi efek ini, bir dan
Coke / Pepsi telah direkayasa dalam beberapa contoh untuk memaksimalkan
kesenangan mereka sementara di ruang angkasa.