Darimana
sebenarnya asal-usul ketupat? siapa pertama kali yang menemukan dan
mempopulerkan ketupat? Seperti tradisi-tradisi lain di indonesia pasti
memiliki,sejarah latar belakang, tidak jarang ada makna filosofi dari
tradisi-tradisi tersebut. bagaimana dengan ketupat? mari kita simak
hasil penelusuran kami di google berikut ini :
Umumnya
ketupat identik sebagai hidangan spesial lebaran, tradisi ketupat ini
diperkirakan berasal dari saat Islam masuk ke tanah Jawa.
Dalam
sejarah, Sunan Kalijaga adalah orang yang pertama kali
memperkenalkannya pada masyarakat Jawa. Beliau membudayakan dua kali
Bakda, yaitu Bakda Lebaran dan Bakda Kupat. Bakda Kupat dimulai seminggu
sesudah Lebaran.
Pada
hari yang disebut Bakda Kupat tersebut, di tanah Jawa waktu itu
hampir setiap rumah terlihat menganyam ketupat dari daun kelapa muda.
Setelah sudah selesai dimasak, kupat tersebut diantarkan ke kerabat
yang lebih tua, menjadi sebuah lambang kebersamaan.
Ketupat
sendiri menurut para ahli memiliki beberapa arti, diantaranya adalah
mencerminkan berbagai macam kesalahan manusia, dilihat dari rumitnya
anyaman bungkus ketupat. Yang kedua, mencerminkan kebersihan dan
kesucian hati setelah mohon ampun dari segala kesalahan, dilihat dari
warna putih ketupat jika dibelah dua. Yang ketiga mencerminkan
kesempurnaan, jika dilihat dari bentuk ketupat. Semua itu dihubungkan
dengan kemenangan umat Muslim setelah sebulan lamanya berpuasa dan
akhirnya menginjak hari yang fitri.
Rupa (jenis-jenis) Ketupat Indonesia
Ketupat atau Kupat adalah hidangan khas Asia Tenggara yang dibuat dari beras. Beras ini dimasukkan ke dalam anyaman daun kelapa dan dikukus sehingga matang. Ketupat paling banyak ditemui sekitar waktu Lebaran, ketika umat Islam merayakan berakhirnya bulan puasa.
Ketupat atau Kupat adalah hidangan khas Asia Tenggara yang dibuat dari beras. Beras ini dimasukkan ke dalam anyaman daun kelapa dan dikukus sehingga matang. Ketupat paling banyak ditemui sekitar waktu Lebaran, ketika umat Islam merayakan berakhirnya bulan puasa.
Ketupat
juga sering dihidangkan dengan sate. Bila dihidangkan dengan tahu dan
gulai menjadi kupat tahu. Selain di Indonesia, ketupat juga dijumpai
di Malaysia, Singapura dan sebagainya.
Di
antara beberapa kalangan di Jawa, ketupat sering digantung di atas
pintu masuk rumah sebagai semacam jimat. Di Bali ketupat sering pula
dipersembahkan sebagai sesajian upacara.
1. Ketupek Katan Kapau
Katupek
katan yang khas Kapau, yaitu ketupat ketan berukuran kecil yang
dimasak dalam santan berbumbu. Ketupat ketan adalah versi rebus dari
lemang. Santannya menjadi sampai kental sekali dan merasuk ke dalam
ketupat. Ketupat kentan ini bisa dimakan sebagai dessert, tetapi juga
bisa dimakan dengan lauk pedas, misalnya gulai itik cabe hijau atau
rendang.
2. Ketupat Glabed
Ada
lagi sajian rakyat lain di Tegal yang sangat populer, yaitu Kupat
Glabed. Kali ini bukan ketupat dari desa Glabed. Kupat glabed adalah
ketupat yang dimakan dengan kuah kuning kental. Glabed sendiri
sebenarnya berasal dari ucapan orang Tegal bila mengekspresikan kuah
yang kental ini. Glabed-glabed!
Ketupatnya
dipotong-potong, dibubuhi tempe goreng, dan disiram dengan kuah
glabed. Tambahkan sambal bila ingin citarasa pedas. Topping-nya adalah
kerupuk mi yang terbuat dari tepung singkong dan taburan bawang
goreng. Sebagai lauknya, Kupat Glabed selalu didampingi dengan sate
ayam atau sate kerang.
3. Ketupat Betawi (Bebanci)
Masakan paling khas dan unik yang dimiliki masyarakat Betawi adalah ketupat bebanci. Saat ini nggak ada orang yang jual ketupat bebanci. Padahal sangat unik dan enak.
Masakan paling khas dan unik yang dimiliki masyarakat Betawi adalah ketupat bebanci. Saat ini nggak ada orang yang jual ketupat bebanci. Padahal sangat unik dan enak.
Sesuai
dengan namanya, ketupat bebanci adalah masakan dengan unsur utama
ketupat. Ketupat ini disantap dengan kuah santan berisi daging sapi dan
diberi aneka bumbu seperti kemiri, bawang merah, bawang putih, cabai,
dan rempah-rempah.
4. Ketupat Blegong (tegal)
Kupat Blengong (Kupat Glabed dengan daging Blengong, Blengong=Keturunan hasil perkimpoian Bebek dan Angsa)
5. Ketupat Bongko (tegal)
Kupat Bongko adalah Ketupat dengan sayur tempe yang telah diasamkan.
Kupat Bongko adalah Ketupat dengan sayur tempe yang telah diasamkan.
6. Ketupat cabuk rambak (solo)
Cabuk
rambak adalah ketupat nasi yang diiris tipis-tipis, dan disiram
dengan sedikit sambal wijen (dicampur kemiri dan kelapa parut yang
terlebih dulu digongseng). Ada yang menyukai sambal yang sangat pedas,
ada yang menyukai rasa sambal yang gurih. Rasa sambalnya memang sangat
khas. Hidangan ini disajikan dengan kerupuk nasi yang disebut karak.
7 .Ketupat/lontong Sayur
Lontong
Sayur. Biasanya Lontong sayur itu artinya santan kental yang gurih,
tapi kalo mau sehat (baca: engga mau makan santan) dikasih soun, telur
rebus dan ditaburi bawang goreng.