Kita banyak yang tidak mengetahui kandungan yang ada pada makanan yang sering kita makan, padahal banyak sekali makanan yang mempunyai kandungan zat yang berbahaya …
Kita banyak yang tidak mengetahui kandungan yang ada pada makanan
yang sering kita makan, padahal banyak sekali makanan yang mempunyai
kandungan zat yang berbahaya bagi tubuh dan yang lebih menarik adalah
ternyata banyak sekali makanan yang mengandung racun tetapi sering kita
makan, nah di bawah ini adalah 10 makanan beracun yang sering kita
makan.
1. Almond
Walaupun orang menyebutnya kacang Almond sebenarnya adalah biji-bijian, yang sangat terkenal di dunia.Almond mengadung sianida.
Almond ini sangat beracun bila tidak diproses di panas yang benar untuk
mengeluarkan racun nya. Di banyak negara, Almond ini dilarang dijual
sebelum diproses untuk mengeluarkan racun sianida darinya.
2. Apel
Apel sangatlah terkanal sebagai buah yang enak dan sehat tetapi taukah anda bahwa apel mengandung Cyanide/ sianida, walaupun hanya dalam jumlah sedikit. Kandungan sianida ini terdapat di dalam biji apel. Walaupun memakan semua biji yang ada dalam 1 apel tidak akan mematikan, tetapi adalah sesuatu hal yang harus dijauhi. Karena bila anda memakannya dalam jumlah tertentu, akan mengakibatkan komplikasi.
3. Cabe
Sepertinya tidak ada seorang pun diantara kita yang tidak pernah
memakan cabe. Apapun jenis cabe tersebut (cabe rawit, keriting, hijau,
dsb) mengandung bahan kimia yang disebut Capsaicin.
Capsaicin inilah yang bikin cabe itu menjadi pedas. Kimia ini sangalah
keras dimana bisa digunakan untuk menghilangkan cat, bahkan digunakan
sebagai “pepper spray” yang bisa membutakan mata. Bilan capsaicin ini
dimana dalam jumlah tertentu, akan menyebabkan kematian.
4. Cassava (Yuca)
Mungkin tidak banyak dari kita yang tau makanan ini. Cassava banyak ditemukan di karibean dan Amerika Selatan. Cassava ini bisa dimakan manis ataupun pahit.Makanan ini mengandung cyanogenic glocosides yang ternyata sangat beracun. Dari baunya, cassava akan mengusir serangga bahkan juga binatang, dan kalau tidak di proses secara benar akan mengakibatkan kematian.
5. Cheri
Cheri adalah makanan yang bisa dimakan paling bervariasi. Bisa dimakan mentah, dibakar, dijadikan manisan, bahkan di dalam minuman keras. Walaupun Cheri terkenal enak, buah ini mengandung racun hidrogen sianida. Kalau pip cheri ini terkunyah atau hancur secara tidak sengaja, ia akan mengeluarkan hidrogen sianida. Keracunan hidrogen sianida dalam dosis kecil akan mengakibatkan pusing, kebingungan, dan muntah. Keracunan dalam dosis yang besar akan mengakibarkan kesulatan bernafas, kenaikan tekanan darah dan detak jantung, bahkan gagal ginjal yang bisa mengakibatkan koma dan juga kematian karena saluran pernafasan.
6. Jamur
Ada sekitar 5000 jenis jamur di Amerika dan sekitar 100 disebut
beracun dan kurang dari selusin adalah jamur yang memtikan. Secara umum,
jamur bisa mengakibatkan gangguan gas dalam pencernaan usus bagi yang
alergi terhadapnya. Karena banyaknya jenis jamur yang ada didunia,
sangatlah susah untuk mengetahui persis yang mana yg beracun. Pada
dasarnya, jamur yang tumbuh secara liar lebih mungkin beracun. Salah
satu jenis jamur yang paling beracun adalah “Alpha-amanitin”, yang dapat merusak lever.
7. Kacang Monyet
Seperti halnya almond, kacang monyet ini sebenarnya bukanlah kacang
melainkan adalah biji-bijian. Pada saat anda membeli kacang monyet yang
mentah, sebenarnya kacang tersebut sudahlah tidak mentah tetapi sudah
dikukus terlebih dahulu. Ini dikarenakan, kacang ini mengandung racun urushiol
yang harus di kukus dulu untuk menghilangkan racun tersebut. Keracunan
kacang monyet ini sangat jarang, tetapi orang-orang yang bekerja di
pabrik untuk memisahkan kacang monyet dari kulitnya kadang mengalami
efek samping yang disebabkan oleh racun urushiol.
8. Kentang
Pasti semua dari kita sudah pernah mendengar bahkan memakan kentang.
Yang belum kita dengar mungkin adalah bahwa kentang ini beracun. Ranting
dan daun bahkan kentang nya sendiri beracun. Kalau anda pernah
perhatikan kentang lebih dekat, kemungkinan besar dari kita pernah
melihat kentang yang agak kehijau-hijauan. Ini adalah disebabkan oleh
racun glycoalkaloid. Dalam sejarah, kematian akibat kentang ini pernah terjadi walaupun jarang.
9. Ikan Pufferfish
Ikan Pufferfish adalah veterbrata paling beracun kedua di dunia.
Orang Korea dan Jepang paling suka memakan ikan ini. Banyak yang tidak
tau bahwa lever dari ikan ini adalah sangan beracun yang dapat
mengakibatkan kematian. Racun tersebut dikenal dengan nama tetrodotoxin
yang bisa menyebakan darah tinggi, mati rasa yang dan paralysis urat
yang bisa menyebabkan kegagalan dalam bernafas dan kematian.\
10.Tomat
Banyak diantara kita yang tidak tau bahwa tomat ternyata beracun.
Walau buah tomatnya sendiri tidak beracun, tetapi daun dan ranting
tanaman tomat mengandung glycoalkaloid yang bisa
mengakibatkan sakit perut dan gugup. Daun dan ranting tomat bisa
digunakan dalam memasak, tapi tidak bisa dimakan. Glycoalkaloid ini
adalah racun yang kuat yang bahkan digunakan untuk mengontrol pes.
Sumber : http://www.beritaunik.net/unik-aneh/10-makanan-yang-beracun-tetapi-kita-tidak-mengetahuinya.html