Bahan :
- 300 gr ikan tenggiri giling
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
- 1 putih telur
- 1/2 sdt garam
- 100 ml air es/secukupnya
- 30 gr tepung sagu
- 1 btg daun bawang,diiris halus
- 1500 ml air kaldu ayam
- 1 tangkai daun seledri,diikat
- 1 sdm garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- Bawang goreng
- Bakso : Campur ikan tenggiri,kaldu ayam bubuk,putih telur,dan garam.Uleni sampai rata
- Masukkan air es sedikit2 sambil dikocok dengan mikser sampai licin.Tambahkan tepung sagu dan daun bawang.Aduk rata
- Bentuk bulat dengan sendok.Masukkan dalam air es,lakukan sampai adonan habis.Saring
- Didihkan air.Masukkan bakso,masak sampai mengapung.Saring dan tiriskan.Sisihkan
- Kuah : Rebus air kaldu ayam,daun seledri,garam dan merica bubuk.Masak sampai mendidih.
- Sajikan bakso bersama kuah dan taburan bawang goreng.
Bahan:
100 gr buah melon hijau
100 gr buah semangka
300 gr apel merah
100 gr cincau hitam
1.200 ml susu kedelai
1 sdm biji selasih, rendam, tiriskan
Cara membuat:
1. Simpan buah melon, semangka, apel, cincau, dan susu kedelai dalam lemari es hingga sejuk (30-60 menit).
2. Kupas buah melon, semangka, potong persegi 3x1x1 cm. Kupas apel, buang bijinya, potong dadu 1 cm. Potong-potong cincau tipis memanjang (6x1x½ cm).
3. Atur buah melon, semangka, apel, dan cincau dalam wadah saji. Tuangi susu kedelai, tambahkan biji selasih.
Resep: Wied Harry Apriadji (ahli gizi dan presenter TV)
Penyusun: Nuraini Wahyuningsih
Penata Saji: T. Firta Hapsari
Resep Pudng Coklat Buah Peach
Resep Puding Cokelat Bahan:
25 gram cokelat bubuk
1.500 ml susu segar
200 gram gula pasir
2 bungkus agar-agar putih
3 kuning telur, kocok lepas
Puding Peach:
300 ml susu segar
500 gram buah peach kaleng, tiriskan, potong dadu kecil
100 ml air buah peach
100 gram gula pasir
1 bungkus agar-agar putih
1 butir telur, kocok lepas
4 butir telur, kocok sampai kaku
1/8 sdt garam
Vla / Fla Vanili:
1½ sdm tepung maizena
750 ml susu segar
150 gram gula pasir
½ sdt vanili
2 kuning telur, kocok
Cara Membuat Resep Masakan Puding Cokelat Peach:
Larutkan cokelat
bubuk dengan 50 ml susu. Tuang ke dalam sisa susu. Tambahkan
agar-agar dan gula pasir, masak sambil diaduk sampai mendidih. Ambil
sedikit adonan cokelat, aduk dengan telur.
Tuangkan kembali
ke dalam adonan, aduk rata. Masak kembali sampai mendidih, angkat.
Tuang ke dalam loyang puding yang sudah dibasahi air. Biarkan sampai
agak membeku.
Peach:
haluskan sebagian buah peach dengan airnya. Campur dengan susu, agar-agar, gula dan potongan peach. Masak hampir mendidih.
Ambil
sedikit adonan peach, aduk dengan telur kocok. Tuang kembali ke dalam
adonan. Didihkan. Angkat, tuang ke dalam putih telur sambil dikocok.
Masukkan putih telur, aduk rata. Tuang adonan ke atas puding cokelat. Simpan dalam lemari pendingin smpai beku.
Vla Vanili:
Campur maizena, susu, gula dan vanili. Masak sampai mendidih, angkat. Masukkan telur, aduk rata. Angkat.
Untuk 12 Potong
Telur Kari Asam Pedas
Bahan :
- 5 btr telur,direbus
- 1 sdt kari bubuk
- 2 sdt asam jawa,dilarutkan dgn 50 ml air
- 1 lbr daun salam
- 1 cm lengkuas,dimemarkan
- 1 btg serai,dimemarkan
- 3 buah belimbing wuluh,dipotong2
- 400 ml air
- 2 siung bawang putih
- 4 btr bawang merah
- 4 buah cabai rawit merah
- 2 buah cabai rawit keriting
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/2 sdt merica 3 btr kemiri,disangrai
- 2 cm kunyit dibakar
- 1 cm jahe
- Garam dan gula pasir secukupnya
- minyak goreng
- Panaskan minyak.Tumis bumbu halus,daun salam,lengkuas,dan serai sampai harum.Masukkan kari bubuk,air asam jawa,belimbing wuluh,dan air.Masak sampai mendidih.
- Tambahkan telur,aduk rata.Masak sampai bumbu meresap.sumber