Nasi goreng (Hanzi: 炒飯) makanan yang dibuat dari nasi yang digoreng
dengan bumbu dan bahan-bahan lainnya. Nasi goreng adalah makanan populer
di Asia Timur dan Asia Tenggara.
Nasi adalah sebuah bagian penting dari masakan tradisional Tionghoa, menurut catatan sejarah sudah mulai ada sejak 4000 SM. Nasi goreng kemudian tersebar ke Asia Tenggara dibawa oleh perantau-perantau Tionghoa yang menetap di sana dan menciptakan nasi goreng khas lokal yang didasarkan atas perbedaan bumbu-bumbu dan cara menggoreng. Nasi goreng sebenarnya muncul dari beberapa sifat dalam kebudayaan Tionghoa, yang tidak suka mencicipi makanan dingin dan juga membuang sisa makanan beberapa hari sebelumnya. Makanya, nasi yang dingin itu kemudian digoreng untuk dihidangkan kembali di meja makan.
Nasi adalah sebuah bagian penting dari masakan tradisional Tionghoa, menurut catatan sejarah sudah mulai ada sejak 4000 SM. Nasi goreng kemudian tersebar ke Asia Tenggara dibawa oleh perantau-perantau Tionghoa yang menetap di sana dan menciptakan nasi goreng khas lokal yang didasarkan atas perbedaan bumbu-bumbu dan cara menggoreng. Nasi goreng sebenarnya muncul dari beberapa sifat dalam kebudayaan Tionghoa, yang tidak suka mencicipi makanan dingin dan juga membuang sisa makanan beberapa hari sebelumnya. Makanya, nasi yang dingin itu kemudian digoreng untuk dihidangkan kembali di meja makan.
1. Indonesia
Banyak
variasi dan versi rasa yang biasa dimasak, contohnya ikan asin, teri,
udang ,kambing , sapi , ayam dan masih banyak lagi, Banyaknya variasi
jenis Nasi Goreng yang dapat ditemukan di Indonesia merupakan ekspresi
kreativitas masyarakat Indonesia dalam meracik kreasi jenis kuliner
dengan aneka citrarasa, baik dari pengaruh bahan dasar lokal maupun
pengaruh citarasa masakan internasional.
2. Malaysia
Sama
halnya dengan masakan nasi goreng Indonesia, nasi goreng di Malaysiapun
hampir sama , dari segi rasa, tekstur dan variasi hidangan, namun nasi
goreng malaysia selalu menyisipkan sayuran , seperti kacang panjang,
buncis ataupun wortel dalam masakannya .
3. Singapura
Sama
halnya juga dengan masakan nasi goreng Indonesia, nasi goreng di
Singapura pun hampir sama rasanya, namun nasi goreng singapura lebih
terkesan simple dan tidak ada hiasan yang berarti, dan biasanya nasi
goreng singapura tidak melewatkan kacang polong, sebagai penambah
kelezatan.
4. Jepang
Nasi
goreng di Jepang yang dikenal sebagai "Yaki Meshi" ini, tidak begitu
populer disana, karena ada banyak sekali olahan nasi praktis seperti
onigiri, biasanya nasi goreng di Jepang ini disajikan dalam porsi yang
kecil .
5. Amerika
Nasi
goreng Amerika biasanya menggunakan beras dari thailand,karena nasi
goreng ini pertama dibawa oleh prajurit amerika yang menjajah thailand,
selalu dihias sedemikian agar menggugah selera, biasanya dibumbui dengan
saus, bukan dengan kecap.
6. Thailand
Nasi
goreng , sangat populer di thailand, dan juga memikat lidah pecinta
kuliner untuk menyicipinya, wajar saja thailand mempunyai kualitas beras
yang sangat baik , beras yang diapakai adalah beras Jasmin, nasi goreng
yang paling terkenal adalah Khao Phat Kai.
7. Cina
Nasi
goreng di china, dikatakan sebagai olahan sampah, karena mereka
memanfaatkan sisa-sisa sayuran untuk membuat nasi goreng , biasanya
dibuat pada akhir bulan, dimana mereka menhabiskan stok sayuran, atau
daging untuk membuat nasi goreng ini, untuk rasanya tidak jauh dengan
Thailand, tapi hanya kualitas berasnya saja yang berbeda.
8. Turki
Biasanya
nasi goreng Turki, dipengaruhi oleh Eropa dan timur tengah, karana ada
campuran rempah-rempah dalam bumbunya, sera dihias keju untuk
pelengkapnya.
9. Korea
Biasanya
nasi goreng korea, menggunakan jagung sebagai pelengkapnya, sama
seperti dijepang , nasi goreng tidak terlalu populer disana.
10. Jerman
Terkenal
dengan nama "Gebratener Reis" nasi goreng ini, merupakan favorit bagi
warga jerman, dan banyak dijual di kedai-kedai makanan disana, ciri khas
nasi goreng Jerman yaitu, telur yang selalu disimpan tengah-tengah
nasi.
sumber :http://portalunique.blogspot.com/2011/09/10-nasi-goreng-dari-berbagai-negara.html