Ubi jalar ungu mengandung lisin, Cu, Mg, K, Zn rata-rata 20%.
Dia juga merupakan sumber karbohidrat dan sumber kalori yang cukup
tinggi. Ditambah dengan sumber vitamin dan mineral, vitamin yang
terkandung dalam ubi jalar antara lain vitamin A, vitamin C, thiamin
(vitamin B1), dan riboflavin. Sedangkan mineral dalam ubi jalar
diantaranya adalah zat besi (Fe), fosfor (P), dan kalsium (Ca).
Kandungan lainnya adalah protein, lemak, serat kasar dan abu.
Total kandungan pigmen warna ungu ( antosianin ) bervariasi pada setiap
tanaman dan berkisar antara 20 mg/100 g sampai 600 mg/100 g berat
basah. Total kandungan antosianin ubi jalar ungu adalah 519 mg/100 g
berat basah.
berikut ini beberapa manfaat kesehatan dari ubi jalar ungu :
1.
antosianin pada ubi ungu bermanfaat sebagai antioksidan yang dapat
menyerap polusi udara, oksidasi dalam tubuh dan menghambat penggumpalan
darah sehingga kesehatan aliran darah lebih lancar.
2. kandungan betakaroten, vit E dan C bermanfaat sebagai antioksidan pencegah kanker dan beragam penyakit kardiovaskuler.
3. serat dan pektin dalam ubi ungu sangat baik untuk mencegah gangguan pencernaan seperti wasir, sembelit hingga kanker kolon.
4. antosianin ubi ungu juga memiliki fungsi fisiologis misal antioksidan, antikanker, antibakteri, perlindungan terhadap kerusakan hati, penyakit jantung dan stroke.
5.
kandungan aktif zat selenium dan iodin dua puluh lebih tinggi dari pada
ubi lainnya, sehingga ubi jalar ungu dapat menjadi anti kanker.
6. ubi ungu memiliki aktivitas antioksidan dan antibakteri 2,5 dan 3,2 kali lebih tinggi dari pada beberapa varietas "blueberry"
7. selain itu dapat dijadikan sebagai sumber kabohidrat bagi tubuh dan sebagai pewarna makanan yang alami.
Masih memandang ubi jalar ungu sebagai makanan yang ndeso dan kampungan..? dilihat dari banyak manfaat kesehatan
yang dihasilkan dari ubi ungu ini, tidak ada salahnya kita mencoba ubi
ini disamping rasanya yang enak. Satu hal yang perlu diingat terlalu
banyak konsumsi ubi dapat menyebabkan kita sering buang angin ( kentut
).-db-
sumber
sumber
Tidak ada komentar:
Posting Komentar